on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

20.04.2024, 14:28

"Ескізи вільної весни". У Херсоні художниця представила виставку картин у стилістиці самчиківського розпису

  Херсонка Олена Маляренко презентувала виставку картин у стилістиці ...
20.04.2024, 14:24

На концертах збирає гроші на потреби ЗСУ. Історія адвоката та музиканта з Херсона

  Херсонець Дмитро Ігнатов 20 років працює у правовій сфері ...
20.04.2024, 14:17

Онлайн-екскурсія Гозадінови - херсонська та маріупольська гілки династії

  19 квітня пройшов ще один віртуальний захід у межах проєкту ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Слоуфуд (slow food) > Любители «вкусной жизни» на Масленице.

Любители «вкусной жизни» на Масленице.


На этот раз поводом для встречи активных участников херсонского движения Слоуфуд (slow food) стало изучение влияния русской кухни на кулинарию Северного Причерноморья, и этот выбор сделан неспроста. Ведь в этот день, 24 февраля, у восточных славян начинается празднование Масленичной недели.
 

Масленица — это древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, сочетающей народно-христианские и древние дохристианские элементы, но начиналась она обычно в понедельник — в народе «Встреча».
 

Вот на такую «встречу» для изучения культуры приема пищи и собралась инициативная группа херсонского движения Слоуфуд. Свое мастерство в кулинарии показали сотрудники Регионального информационного центра при Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара, студия 

 

«Артефакт», экскурсоводы-аниматоры проекта «Мифы и были города «Речной звезды», дизайнер и мастер художественной ковки Николай Литвинов и другие. Активные участники предложили «вернуть жизни вкус» и начальнику управления туризма и курортов ХОГА Сергею Шкарупе, который также посетил деловой ланч.

Все присутствующие лишний раз убедились, что главной особенностью  русского национального стола на Масленицу являются, конечно же, блины, в разнообразии начинок которых немудрено и потеряться... Но вот выбрать что-то на свой лишний вкус совсем не сложно!

Активисты этого движения приглашают всех желающих на следующую встречу, посвященную кулинарии и традициям приема пищи еврейского народа в конце марта. Подробную информацию вы сможете узнать по телефону 22-64-48.

 

Юлия Осипова
портал Арткавун

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.